INFO
Liebe Kundinnen und Kunde,
liebe Babassuinteressierte,
hier finden Sie Babassuöl in seiner natürlichsten Form und bester Qualität:
unraffiniert, bio, fair gehandelt und reichlich Informationen darüber.
Es eignet sich als Massageöl, zum Herstellen von Lotionen, Cremes und natürlich als Basisöl zur Herstellung von SEIFE.
Das unraffinierte BioBabassu-Öl riecht wunderbar nussig, besteht zum überwiegenden Teil aus gesättigten Fettsäuren und ist daher bei unter 24°C fest. Bei Erwärmung schmilzt es sofort und erzeugt ein weiches, seidiges Hautgefühl. Babassu-Öl hat einen hohen Spreitfaktor, dringt daher besonders rasch in Haut und Haar ein und schützt anhaltend vor Feuchtigkeitsverlust.
Gegenüber Cremes mit anderen Pflanzenölen hat es den Vorteil, dass es nur sehr wenig ungesättigte Fettsäuren enthält.
So können kaum schädlichen Radikale entstehen, die die Haut angreifen. Es wird in Brasilien vor allem gegen Altersflecken und als Seife gegen Akne eingesetzt. Babassuölseifen entwickeln einen herrlichen Schaum. In Emulsionen wirkt es stabilisierend und ergänzt Rezepturen mit öl- und linolsäurereichen Ölen zu einer ausgewogenen Spreitkaskade. Eine Besonderheit des Babassuöls ist sein hoher Gehalt an Laurinsäure, die eine antimikrobielle Wirkung aufweist. Die Kosmetikindustrie verwendet Babassuöl daher nicht nur bei trockener, spröder Haut, sondern auch bei fettiger Haut oder Mischhaut mit entzündlichen Unreinheiten. Seine Bestandteile sind in der kosmetischen Industrie unverzichtbar für Seifen, Shampoos und Hautpflegemittel. Auch in Naturkosmetikprodukten spielt hochwertiges Babassu-Öl aufgrund seiner pflegenden und schützenden Eigenschaften eine Rolle. Hier ein Danke an Heike von Olionatura.
Rund 500 Familien im Nordosten Brasiliens leben von der Herstellung des BioBabassuöls aus den Nüssen der Babassupalme. Sie haben sich vor über 20 Jahren zur Kooperative COPPALJ zusammengeschlossen. Das Projekt ist seit 2001 zertifiziert (IBD MA 001). Alle Teile der Babassupalme haben einen wirtschaftlichen Wert: der Stamm und die Blätter werden zum Bau der Häuser benötigt, die Pflanzenfasern zur Herstellung der verschiedensten Gegenstände, die Blätter zur Düngung der Äcker. Die Nuss ist aber der wichtigste Bestandteil der Pflanze, da aus ihr wichtige Substanzen für die Ernährung der Menschen und Tiere gewonnen werden. Aus der Babassunussschale wird pflanzliche Kohle gewonnen. Aus dem Mesokarp (Masse zwischen der Schale und der Nuss) macht man einen hochwertigen Brei für Kinder. Aus dem Kern wird dann schließlich das Öl gewonnen und der Presskuchen wird an die Tiere verfüttert, da er einen hohen Anteil Eiweiß enthält.
Einen kleinen Einblick in den Produktion und den Kampf der Babassuknackerinnen in der Reportage des Weltspiegels vom 24.4.2016.
Unser Babassuöl ist unraffiniert. Es wird durch Dekantierung und einen mechanischen Feinstfilter von Schmutzpartikeln befreit und behält seine volle Farbe, den tollen Geruch und alle pflegenden Eigenschaften des Babassu-Öls.
Es ist biozertifiziert und die Nüsse werden von Hand geöffnet. Rund 90 % können am Stück aus der Schale entfernt werden, daher hat das Öl eine lange Haltbarkeit im Gegensatz zu Öl aus mechanisch geöffneten Nüssen.
Es ist ein Fair-Trade Produkt, weil wir einen gerechten Preis an die Herstellerkooperative bezahlen. Die Nussknackerinnen, denen die Kooperative gehört, können so rund 40% bessere Preise für die Nüsse erhalten, als der lokale Markt und das trägt erheblich zur Verbesserung der Einkommensitutaion bei. Das Babassu-Öl kann kein Fair-Trade Siegel (wie z.B. FLO) tragen, weil es für das Babassu-Öl keinen Standart gibt.
Nussalergiker bitten wir um Vorsicht, da Babassu eine Art der Kokospalme ist und Reaktionen bei Nussallergikern nicht ausgeschlossen werden können.
Wir hoffen, dass Ihnen neben unserem Öl auch unser neuer Webauftritt gefällt und sind immer offen für neue Ideen und vor allem Rezepte.
Herzliche Grüsse von Ihrem Babassu-Team
Sandra & Martin